当前位置:专题首页 -> 最新动态 -> 正文
南宁市各校开展各种形式的爱国主题教育
编辑:冯善伟    2018年09月28日 09:18

南宁市各校开展各种形式的爱国主题教育

江南小学教育集团江南校区举行纪念“九一八”相关活动。

南宁市各校开展各种形式的爱国主题教育

越秀路小学开展防空演练,同学们正抱头躲在桌子下等待指令。

南宁市各校开展各种形式的爱国主题教育

五象中学开展纪念“九一八”铭记历史爱国教育活动。

  9月18日是“九一八”事变87周年纪念日,87年前的今天,震惊中外的“九一八”事变爆发,中国人民从此进行了不屈不挠的抗日战争。昨日上午,南宁市各个中小学幼儿园纷纷开展了以“铭记、爱国、珍惜、奋斗”等为主题的爱国主题教育活动,铭记这段历史,汲取奋进的力量,激扬伟大中国梦。同时,不少学校还开展了防空演练安全教育,提高学生们应对紧急突发事件的能力。

  开展爱国教育 铭记历史珍惜现在

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”鲜艳的小红旗在上空飘扬,整齐悦耳的《少年中国说》从江南小学教育集团三校区传来,全体师生正用慷慨激昂的演说教育新时代少年们居安思危、奋发图强。

  在南宁市民族东小学内,抗战胜利纪念宣传片正在播放,全体师生正聚精会神地观看,感受着“九一八”事变时期的历史。老师们声情并茂地为同学们介绍了“九一八”历史事件,回顾了那段国家与民族的艰难岁月,增强学生的爱国主义情怀。

  在南宁市龙腾路小学的班会上,同学们通过倾听抗日英雄故事,了解到当年日本鬼子残暴屠杀中国同胞、野蛮侵略中国的历史,感受到中华民族八年抗日不屈不挠的斗争精神。

  “勿忘国耻、警钟长鸣、奋发图强、努力拼搏、牢记历史、爱我中华!”响亮的誓言响彻长空,南宁市越秀路小学全体师生庄严宣誓。教师们告诫学生:“忘记耻辱虽然能够减少哀伤,但记住耻辱就是记住祖国的历史创伤,能够激起更强烈的民族精神,让大家懂得珍惜今天的幸福生活。”

  “同学们,我们要奋发图强,把爱国热情融入建设国家、发展经济、强盛民族的实际行动中。”南宁市第十中学高177班学生龙泓吉郑重发言,他回顾了中华民族14年抗战的血泪史,鼓励同学们把爱国付诸行动。

  良庆区五象中学“勿忘国耻,各辈自强”的主题班会在各班展开。五象中学不仅对学生进行爱国主义教育,还让大家时刻铭记:落后就要挨打,如今的幸福稳定都是先辈用鲜血和生命换来的。

  百花岭路小学不仅在当天组织安全知识学习,也告诫同学们明确自己的责任,从自身小事做起。“我们强调牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。作为一名小学生要明白自己的责任,明确自己的任务,认真上好每一节课,用知识武装头脑;认真做好每一次广播操,强健体魄,为中华之崛起而努力。”

  防空警报拉响 学习自救知识

  昨天上午,南宁市市区鸣响防空警报,南宁市各中小学有序组织学生开展防空紧急疏散演练。

  单列纵队,小跑撤离,南宁市第四十四中学全体师生排列有序,在防空警报响起时,学生听从老师的指挥疏导撤离。撤离过程安静有序,师生们在最短时间内到达指定集合点。与此同时,南宁市第二十四中学的2700名师生也在防空警报中能够有条不紊地疏散,并全部转移至设在田径场的安全区域。

  “小心点,不要拥挤,有序撤离。”白沙路学校全校1900多名师生们在警报正式响起后,3分06秒规范、有序、迅速地沿着既定路线完成撤离。在整个疏散过程中,教师们组织有力、保障到位,学生听从指挥、积极参与,疏散演练井然有序。

  当警报声响起,南宁市邕宁区城关第一小学老师和学生们立即停止手上活动,按照预定路线,快速地疏散到安全地带。老师们组织有力、沉着指挥,学生们听从指挥、反应迅速,全体师生都能有序地按指定路线迅速撤离至目的地。在撤离过程中,没有拥挤推搡现象发生,也无一学生出现伤情,整个过程用时3分07秒。

  幼儿园小朋友也参与了演练活动。在急促的防空警报声中,南宁市第一幼儿园小朋友和老师一起抱头蹲下,当警报声再次响起时,全体小朋友在老师的带领下,按照预定线路,安全、有序、快速地撤离疏散到安全地带。

  据了解,长期以来,南宁市中小学十分重视安全工作,把安全事宜放在学校管理工作的重中之重位置,积极打造平安校园,加大安全教育宣传力度,提高师生的应急自救能力。(本文图片由各校提供)(南宁日报 陈媚)

 
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154
未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站